库里老大哥爆料称,2007年勇士黑八,竟源于老尼尔森的激将法

NBA史上黑八出现过多次,但以2006-07赛季首轮勇士“黑八”独行侠最为震撼。近日,当年“黑八”成员、库里老大哥蒙塔-埃利斯爆料称,当时勇士众将之所以能爆发如此强大的战斗力,竟源于主帅老尼尔森的激将法。

2006-07赛季对勇士而言是无法忘却的一个赛季。赛季开打之时,勇士并不被看好,但他们最终却以42胜40负、西区第8的身份吊车尾打入季后赛。出人意料的是,勇士在首轮竟以4-2淘汰前一个赛季刚折戟总决赛、本季常规赛豪取67胜的独行侠,上演“黑八奇迹”。以“We Believe”为口号的勇士自此被载入史册。

那么,当年勇士的动力何在?埃利斯近日接受《SLAM》杂志采访时道出了真因。

“有件事人们始终没有提及,”埃利斯说,“那个赛季,甚至连(主帅)老尼尔森都跑到杂志上写文章抨击我们。他说我们打不进季后赛,可能得提前为下赛季做准备了,看看我们能在选秀中得到些什么。”

埃利斯接着说:“当时勇士阵中有不少老将,我作为一个年轻球员也对胜利无比饥渴,我们将主帅的话都记在了心里,打出了团队篮球。我记得常规赛最后22场我们赢了大概18场吧(其实是最后21场赢了16场),最终以西区第8身份打入季后赛。回想那段时间球队的势头,可真是够疯狂的。”

“我们不喜欢教练那样说,”埃利斯说,“因此我们拧成一股绳,打出了应有的表现。在场外,你也绝不会看到我们单独行动,大家总是在一起聚餐。”

当年独行侠主帅“小将军”艾弗里-约翰逊曾是老尼尔森的弟子,2004-05赛季中期他正是接替老尼尔森出任独行侠主帅,却没想到在2年后又被恩师“摆了一道”。

2007年“黑八”是“疯狂科学家”生涯执教又一代表作。谁也没料到,“黑八”的种子早已在赛季中期被老尼尔森所埋下。