大数据解析全明星正赛两队实力:詹姆斯队擅长赢球 字母哥队偏科严重

图表:篮圈即是原点撰稿:嘟嘟责编:张一斌

2020年的芝加哥全明星赛事即将于本周末正式开启,勒布朗-詹姆斯和“字母哥”扬尼斯-阿德托昆博此前选定了己方的队员。

从队伍刚确定时便诞生了一个话题,詹姆斯队和字母哥队究竟谁实力更强呢?

很多球迷,甚至媒体都认为前者要远远强于后者,然而真实情况真的如此么?比赛尚未开始,我们通过两队球员本赛季的数据表现,也许能够进行一个较为精准的预测。

【詹姆斯队中好友众多 字母队汇集年轻新星】

首先在进行数据对比之前,我们先看一下两支队伍的组成(以下为选人顺序)。

詹姆斯队首发阵容:

詹姆斯(队长)、安东尼-戴维斯(湖人)、科怀-莱昂纳德(快船)、卢卡-东契奇(独行侠)、詹姆斯-哈登。

替补阵容:

达米恩-利拉德(开拓者)、本-西蒙斯(76人)、尼科拉-约基奇(掘金)、杰森-塔图姆(凯尔特人)、克里斯-保罗(雷霆)、拉塞尔-韦斯布鲁克、多曼塔斯-萨博尼斯(步行者)。

编者注:今日凌晨消息,利拉德因伤由德文-布克(太阳)替代。

字母哥队首发阵容:

阿德托昆博(队长)、乔尔-恩比德(76人)、帕斯卡尔-西亚卡姆(猛龙)、肯巴-沃克(凯尔特人)、特雷-杨(老鹰)。

替补阵容:

克里斯-米德尔顿(雄鹿)、巴姆-阿德巴约(热火)、鲁迪-戈贝尔(爵士)、吉米-巴特勒(热火)、凯尔-洛瑞(猛龙)、布兰登-英格拉姆(鹈鹕)、多诺万-米切尔(爵士)。

言归正传,下面就让我们一起通过数据,来看看两队在数据层面的实力比拼。

【赛季得分能力:詹姆斯队更多,字母哥队效率高】

先来看看2020年全明星球员本赛季在得分上的表现:

上图是2020年全明星球员本赛季的得分表现,横轴为场均得分,纵轴为真实命中率,圆点越大得分越高,颜色越绿说明得分效率越高。从图中我们可以看出,詹姆斯队的成员在场均得分要优于字母哥队。

入选的球员得分榜前10的球员中,詹姆斯队伍中拥有7位,其中包括所有全明星球员中得分最高的哈登,得分第四至第八的东契奇,莱昂纳德、韦斯特布鲁克、安东尼-戴维斯、布克和詹姆斯。

但在得分效率上,却是字母哥队占优。

字母哥队中的戈贝尔、米德尔顿、阿德巴约,字母哥、特雷-杨和英格拉姆,在所有全明星球员中得分效率都排在前列。虽然说这和字母哥队中内线进攻型球员较多有关,但是除了戈贝尔、阿德巴约和字母哥之外,米德尔顿、特雷-杨和英格拉姆这些外线的真实命中率也都排在前列,就让人不得不感叹字母哥队的进攻高效。

反观詹姆斯队,队内的韦少和塔图姆,真实命中率在所有全明星球员中排在倒数第一和第二。

更高的得分vs更高的得分效率,究竟孰强孰弱?仅凭这一点还无法告诉我们答案。

【累积胜场贡献詹姆斯队明显占优 字母哥队断层严重】

下面来看看2020年全明星球员的赛季累积胜场贡献:

上图是全明星本赛季累积胜场贡献输出。红色是詹姆斯队的累计胜场贡献输出,蓝色则是字母哥队的累计胜场贡献输出。球员所占的扇形弧度,代表着这名球员累计胜场贡献输出的数值高低。

首先,从两队所占的扇形弧度上,我们可以清楚的看出,詹姆斯队比字母哥队的累计胜场贡献输出更加优秀。

而具体从每一名球员的情况来分析,两队也有很大的不同。

詹姆斯队的哈登和詹姆斯累计胜场贡献分别是9.6和9.7,字母哥队中的字母哥也有9.6的胜场贡献,但是第二的戈贝尔却只有8.7,和哈登和詹姆斯相比都有不小的差距。

后面的差距更加明显,詹姆斯队中的莱昂纳德、塔图姆、约基奇和保罗,胜场贡献都超过了7场。而字母哥队中除了字母哥和戈贝尔之外,没有任何一名球员的胜场贡献超过7场。

此外,字母哥队中的洛瑞、沃克、恩比德、特雷-杨、英格拉姆和米切尔的胜利贡献场次都不足5场,而整个詹姆斯队中,只有韦斯特布鲁克和布克两名球员的胜利贡献场次不足5场。

字母哥队中甚至有英格拉姆、米切尔这两名胜利贡献值不足3场的球员,这样的球员在詹姆斯队伍中并不存在。

所以我们不难看出,詹姆斯选择了一批更擅长赢球的球员。

【詹姆斯队攻防两端更均衡 字母哥队偏科严重】

下面我们看看当他们本赛季上场时,对于攻防两端有什么影响?

上图是2020年全明星成员们本赛季在场攻防影响力的动图,红色圆点是詹姆斯队的球员,蓝色圆点是字母哥队伍的球员。图标中的横轴代表进攻影响力,越靠右对进攻的影响越大;纵轴代表的是防守影响力,越靠上代表对防守的影响力越大。

从图中我们可以看出,字母哥队的队长字母哥,绝对是本赛季所有球员中的独一档,在攻防两端的影响力均处于联盟所有球员的顶尖水平。

而詹姆斯队伍的球员在攻防两端,尤其是防守端要均衡很多。

先来看看字母哥队的情况,英格拉姆、米切尔、肯巴-沃克和特雷-杨四个人在防守端的影响力均低于联盟平均水准,其中尤以特雷-杨为甚,他在防守端的影响力几乎在联盟所有球员中垫底,甚至还不如骑士的塞克斯顿。

而在进攻端,字母队除了特雷-杨、沃克和字母哥之外,其余人也难以称得上是联盟的顶尖进攻者。在进攻影响力方面,除了这上述三位球员之外的字母哥队球员甚至还不如加里纳利,格拉汉姆和丁威迪等球星。

詹姆斯的情况则不相同,詹姆斯的所有球员中只东契奇和布克在防守端的影响力低于联盟平均水准,但是也远远不如特雷-杨这么偏科。其余詹姆斯队的球员,在攻防两端都处于联盟平均水准之上,是全能型的球员。

两队之间的对比,就好像是一群每门功课都出色的全才对阵一批偏科严重的天才。

【历史全明星数据累积对比 詹姆斯队占据压倒性优势】

在这篇数据对比的最后,再让我们来看看詹姆斯队和字母哥队这两支队伍的球员在职业生涯中参加全明星赛的数据累积。

上图是2020年全明星赛两支全明星队的生涯数据之和,考虑到直观的对比有点触目惊心,因此我们专门对比例进行了调整,实际上两支队伍的全明星历史数据对比,比图片上直观展现出来的夸张很多。

毫无疑问,詹姆斯队彻底碾压字母哥队。

出场次数上,詹姆斯队超过了字母哥队球员的三倍;首发次数上同样是三倍有余。在两队球员的全明星赛累积得分上,詹姆斯队更是超过了字母哥队的四倍。

除了球员累积盖帽数量上,詹姆斯队的6次和字母哥队的5次基本持平外,其余各项数据,詹姆斯队都碾压字母哥队伍。

细细琢磨阵容,这样的结果并不让人惊讶。

詹姆斯队中虽然有东契奇、小萨博尼斯,布克这样的新人,但是詹姆斯、哈登、保罗、韦少,都是全明星赛的常客,而且都曾经有过出色发挥。

而字母哥队中,几乎都没有全明星经验丰富的球员,在累积数据上落后理所当然。

不过长江后浪推前浪,字母哥队中的年轻球员,终究会逐渐成为联盟中耀眼的明星。

【大数据不能决定比赛胜负 真正比拼赛场上见】

从上面这些大数据我们不难发现,媒体质疑字母哥的选人并非没有道理。

在得分、累积胜场贡献、攻防均衡程度,以及全明星赛的历史表现上,詹姆斯队都占据着绝对的上风。

字母哥队仅在进攻效率这一项上,有着微弱的领先优势。

究竟两边谁能赢得2020年的全明星正赛,让我们相约2月17日比赛,一同见证。